Análise comparativa de impactos ambientais em edificações de alvenaria estrutural e taipa de pilão: um estudo de caso em habitação de interesse social - da Cunha Castilho, Bruna; Montor de Freitas Luiz, Augusto; Honorato Lopes da Silva Tamura, Sarah (Transverso, 2024)
O presente artigo realiza uma análise comparativa dos impactos ambientais entre dois sistemas construtivos empregados em habitações de interesse social, a alvenaria estrutural com blocos cerâmicos (AEC) e a taipa de pilão (TP). O principal objetivo é avaliar a sustentabilidade ambiental desses sistemas, identificando os impactos em diferentes categorias ao longo do ciclo de vida das edificações. Para a realização da análise, foi conduzido um estudo de caso com a aplicação da Avaliação do Ciclo de Vida (ACV), utilizando o software SimaPro e a base de dados Ecoinvent. Os resultados indicam que o sistema TP apresenta impactos ambientais significativamente menores em comparação ao sistema AEC, particularmente na fase de pré-operação. As conclusões deste estudo contribuem para o desenvolvimento de estratégias mais sustentáveis na construção civil, incentivando a adoção de técnicas construtivas que reduzam os impactos ambientais e promovam a sustentabilidade no setor.