Fabricação digital de modelos e protótipos: elementos de conexão para peças planas e cilíndricas: joint elements for flat and cylindrical parts - Brito da Cruz, Lívia; Martins Freire, Camilla; Rodrigues Rizzi, Mariana; Queiroz Ferreira Barata, Tomás; Santos Malaguti de Sousa, Cyntia (Transverso, 2024)
A fabricação digital tem se tornado cada vez mais presente no dia a dia das pessoas, impulsionada pela compatibilização com os softwares de desenho técnico e modelagem 3D. O presente artigo foi elaborado com o objetivo de investigar a utilização de processos de fabricação digital com tecnologias aditivas na produção de modelos e protótipos de elementos de conexão para peças planas e cilíndricas, visando o seu uso em mobiliários, objetos decorativos e estruturas arquitetônicas leves. Os procedimentos metodológicos adotados na pesquisa exploram tecnologias de manufatura digital, softwares de modelagem paramétrica e processos convencionais de marcenaria para a produção experimental de elementos de conexão geométricos e orgânicos, assim buscando o aproveitamento de pequenas peças, de madeira bruta, refiladas e torneadas, bambu e outros materiais compatíveis. A pesquisa busca contribuir significativamente para o entendimento das possibilidades e limitações dessas tecnologias, destacando a importância da sustentabilidade e da inovação no design de produtos.