Desafios da inclusão na moda sustentável: quem está sendo deixado de fora? - Soares Junior, Glauber; Ferreira, Évora Juliene França; Batista, Fabiano Eloy Atílio; Schemes, Claudia (Transverso, 2024)
O debate sobre os impactos socioambientais gerados pela indústria têxtil e de confecção não é recente. Ao longo dos anos, diversos pesquisadores têm discutido e proposto soluções para tornar a produção de vestuário mais sustentável e inclusiva. No entanto, a moda no Brasil ainda está longe de alcançar esse objetivo. Quando se abrange a questão da inclusão, o desafio se torna ainda maior. Este artigo teve como objetivo analisar quais públicos são alcançados pelas marcas que se posicionam como sustentáveis. Para isso, foi realizada uma pesquisa exploratório-descritiva, com abordagem qualitativa. Doze marcas brasileiras, de moda sustentável, foram analisadas, considerando fatores como preços, tabelas de medidas e oferta de peças inclusivas. Constatou-se que os valores elevados e as numerações limitadas excluem muitos consumidores da moda sustentável. Além disso, nenhuma das marcas analisadas aborda a acessibilidade, perpetuando a exclusão de corpos dissidentes no mercado.