Qualitative and comparative assessment of natural ventilation flow patterns through the use of physical models in a Water Table and CFD simulations - Martins Ribeiro, Roseana; da Silva Almeida, Fernando; Suski, Luciano; Fossati, Michele; Ordenes , Martin (Transverso, 2024)
A ventilação natural é essencial para renovação do ar ambiente, resfriamento da edificação e promoção do conforto térmico dos usuários, porém sua análise requer softwares complexos. O uso de mesas d’água surge como uma alternativa acessível e de fácil manuseio para superar essa limitação. Objetiva-se avaliar qualitativamente se os resultados gerados pela mesa d’água representam com precisão os padrões de fluxo de ventilação natural em modelos físicos mais complexos. Para tanto, são realizados testes experimentais em uma mesa d’água, e comparados com simulações de Dinâmica dos Fluidos Computacional. A metodologia é composta por quatro etapas: 1) determinação do modelo; 2) caracterização da mesa d’água; 3) descrição das configurações utilizadas nas simulações computacionais; e 4) análise dos resultados. Os resultados foram satisfatórios, com semelhanças no comportamento do fluxo de ar nas áreas internas e externas da edificação, embora tenham surgido divergências nas zonas de baixa circulação de ar.