A ilustração crítica e a luta antimanicomial: um estudo sobre a função social do design gráfico - Aleixo Rocha, Cláudio; Maia Lemes, Pedro Henrique (Transverso, 2025)
A presente pesquisa propôs compreender, a partir do campo do design social, como a ilustração pode ser empregada como uma ferramenta crítica em prol da luta antimanicomial. A metodologia enfatizou o caráter quantitativo e qualitativo, baseada em métodos de pesquisa bibliográfica, exploratória e descritiva. Por essa estrutura foi possível estudar e entender a luta antimanicomial, a partir dos pensamentos de Michel Foucault, que vê as instituições manicomiais como uma ferramenta que marginaliza, segrega e isola as pessoas que são julgadas como fora dos padrões da “normalidade”. Para concluir, a investigação valeu-se de fundamentos do design gráfico, onde a ilustração crítica foi o cerne principal para a materialização da mensagem. O tema adotado para a campanha de conscientização foi: “Isolar não é tratar”. Assim, a proposta visual demonstrou como design gráfico pode ser um instrumento de comunicação capaz de promover a reflexão por meio de discursos destinados à diversas causas sociais.