Desenvolvimento de um suporte para câmera esportiva para a Associação Surf Sem Fronteiras: um projeto de priorização do eixo social da sustentabilidade - Arcoverde de Aguiar Neves, Carla; de Paula Figueira Ribeiro, Jéssica; Diniz Silva de Aguiar, Luísa; Nhoncance Assoni, Vinícius; Savi Fernandes Favero, Caio Gabriell (Transverso, 2024)
Este estudo aborda o aspecto social da sustentabilidade mediante o contexto do desenvolvimento de um suporte para câmera esportiva, o qual contribui para a documentação das aulas na Associação Surf Sem Fronteiras — ASSF. O equipamento simplifica a captura do esporte com câmeras de curta distância, possibilitando a análise do desempenho e o progresso dos alunos, além de auxiliar no treinamento de voluntários. O modelo criado por meio de impressão 3D com filamento de PETG foi disponibilizado como um arquivo aberto, beneficiando não apenas os alunos da ASSF, mas qualquer interessado. No projeto, foi aplicado um método de desenvolvimento de produtos conhecido como MD3E (Método de Desdobramento em 3 Etapas). O produto final revelou-se uma solução inovadora, apresentando cores vibrantes que se destacam no ambiente, flutuabilidade para uma rápida recuperação caso o suporte caia na água e uma variedade de ângulos ajustáveis, adaptando-se a diferentes modalidades de surf.