Design, semiótica e sustentabilidade: mapeamento sintático da configuração visual de calçados brasileiros no contexto do slow fashion: a syntactic mapping of the visual configuration of Brazilian footwear in the context of Slow Fashion - Dantas, Ítalo José de Medeiros; Duprat, Nicolas; Curth, Marcelo (Transverso, 2025)
O slow fashion tem se consolidado como alternativa sustentável ao fast fashion, ao propor qualidade, durabilidade e responsabilidade socioambiental. Este artigo tem como objetivo analisar os elementos sintáticos do design de calçados slow fashion, buscando compreender como sua configuração visual contribui para a comunicação de valores ligados ao movimento. O estudo adota abordagem exploratória, fundamentada em estudo de caso com análise visual de 33 botas produzidas por duas marcas brasileiras, a Vegalli e a Urban Flowers. Foram examinados aspectos como linhas, formas, materiais, texturas e acabamentos, com base em referenciais de morfologia e semiótica do design. Os resultados indicam que os artefatos analisados evidenciam padrões que equilibram estética e funcionalidade, reforçando narrativas de autenticidade e sustentabilidade. Conclui-se que a dimensão sintática desempenha papel central na construção da identidade do slow fashion, mediando a relação entre design, consumo consciente e responsabilidade ambiental.