Logística reversa do resíduo têxtil: contribuições do design - Basto Aquim, Adriana; Franzato, Carlo (Transverso, 2025)
Este artigo busca examinar as potenciais contribuições do design para a implementação efetiva da logística reversa dos resíduos têxteis. Para isso, foram analisadas as interfaces entre as abordagens de sustentabilidade no campo do design e o fluxograma da logística reversa, abrangendo os estágios de pré-consumo e pós-consumo da cadeia têxtil e de confecção (T&C). Evidenciou-se a centralidade da gestão adequada dos resíduos têxteis, compreendida como um processo sistêmico no qual o design se insere de maneira transversal, influenciando desde a concepção do produto até sua destinação final. Nesse contexto, a atuação estratégica do designer configura-se como elemento catalisador de transformações de ordem econômica, social e ambiental, contribuindo para a consolidação de um modelo produtivo orientado pelos princípios da circularidade e da sustentabilidade.