Modelo de células de refrigeração inspiradas nos cogumelos: analogia da natureza e design generativo - Rachman, Maisa; Pazmino, Ana Veronica (Transverso, 2025)
O objetivo deste artigo é apresentar a investigação do conceito de Design Generativo e sua aplicação no desenvolvimento de um modelo em escala de células de refrigeração. O Design Generativo utiliza algoritmos para explorar múltiplas soluções de design a partir de parâmetros predefinidos, permitindo a criação de formas inovadoras e otimizadas para diversos critérios, como funcionalidade, estética e sustentabilidade. Adicionalmente, a Biomimética foi integrada ao processo criativo. A inspiração em processos e estruturas naturais buscou gerar soluções que promovam a conscientização infantil sobre temas ambientais, como o efeito das ilhas de calor urbanas. Essa abordagem foi aplicada tanto na forma quanto na função do modelo. A pesquisa incluiu uma revisão bibliográfica sobre temas centrais como Biomimética, manufatura aditiva e design generativo, utilizando ferramentas como o software VOSviewer para mapear as interconexões conceituais. Como resultado, o projeto gerou um modelo funcional utilizando manufatura aditiva, que se mostrou uma tecnologia fundamental para a materialização rápida e eficiente de produtos baseados no design generativo.