Redesign da interface digital da rodoviária de Ijuí/RS: um estudo de experiência do usuário - Weiller Johann, Diane Meri; Dorn de Oliveira, Tarcisio; Ricco Barros, Gabriela; Ricco Barros, Daniela; da Silva Arnhold, Júlio (Transverso, 2025)
Este artigo aborda a necessidade de aprimoramento da presença digital, com foco na análise e redesign do site da Rodoviária de Ijuí (RS). A temática central é a função estratégica dos portais digitais na mobilidade urbana e a superação de suas limitações de usabilidade e acessibilidade. O objetivo geral foi desenvolver um protótipo de interface alinhado aos fundamentos da experiência do usuário (UX), oferecendo navegação mais intuitiva e funcional que a versão atual. O projeto baseou-se na metodologia do Duplo Diamante, contemplando as etapas de descoberta, definição, desenvolvimento e entrega. Os procedimentos metodológicos incluíram a avaliação heurística da interface vigente, a criação de uma persona representativa do público-alvo, a identificação das expectativas dos usuários simulados — restritos ao ambiente de sala de aula e com perfil mais especializado —, a elaboração de protótipos de baixa e alta fidelidade e a testagem da eficácia da proposta redesenhada. As conclusões apontam para a validação de um novo design centrado no usuário, que soluciona problemas críticos como a falta de responsividade para smartphones e a dificuldade em localizar informações essenciais (horários e contatos), contribuindo para a efetividade do serviço público e para a autonomia do usuário.