Gamificação como design de experiência para engajamento e motivação: estudo de casos nos diversos níveis de educação: case studies on several education levels - Wiese, Luiz Paulo de Lemos; Shibata Santos, Adriane; Ristow Wippel Schulenburg, Haro; Burmeister Dickie, Isadora (Transverso, 2025)
A educação no Brasil é um sistema complexo, multisseriado com diversas fragilidades, principalmente no quesito de motivação e engajamento dos estudantes no processo de ensino e aprendizagem. Este trabalho tem por objetivo relatar três casos de aplicação de metodologia ativa de ensino e aprendizagem, especificamente a gamificação, em diferentes níveis de educação. A metodologia utilizada nos três casos foi a Design Science Research associada às ferramentas de desenvolvimento de estratégias em gamificação. O ensino fundamental, o ensino técnico e o ensino superior de pós-graduação em nível de doutorado possuem semelhanças e particularidades no perfil do usuário que permitem personalizar a experiência de gamificação para obter um nível ótimo de engajamento e motivação. Como resultado, as três experiências obtiveram êxito na aplicação das metodologias gamificadas, elevando os índices de engajamento e motivação dos usuários.