Práticas de imagens entre arte e design para reciclagens, regenerações e ressignificações dos territórios antropizados do Lixoceno - Peccei Szaniecki, Barbara; Noury, Carolina; Pereira da Silva, Kauê Marcos; Domingues Venancio, Victor; Meirelles, Vitória (Transverso, 2026)
Neste artigo, pretendemos apresentar algumas pesquisas desenvolvidas no LaDA / PPDEsdi / UERJ que abordam os desafios de tratar resíduos em territórios antropizados, ou seja, particularmente afetados pela ação humana. Embora diversas, todas as pesquisas têm como base um território entendido não apenas como espaço em termos geográficos e sim, sobretudo, como lugar em termos antropológicos, com seus habitantes e modos de viver sustentado por trocas de natureza variada. E todas as pesquisas têm, como metodologia, processos colaborativos desenvolvidos entre arte e design, e em prol da sustentabilidade de todos os envolvidos. Assim, procuramos acrescentar aos tradicionais Rs da sustentabilidade (Repensar, Recusar, Reduzir, Reutilizar e Reciclar) outros dois (Regenerações, e Ressignificações) e assim contribuir para um entendimento da economia como um “cuidado da casa” que é o nosso planeta.