Moldar o lembrar: designantropologia na construção expográfica do Museu Quilombola de Itamatatiua – MA - Lagares Izidio, Luiz Claudio; Abreu dos Santos , Marcella; Pinheiro Queiroz viana , Adson; Matos Correia, Bruno Luís; Gomes Noronha , Raquel (Transverso, 2026)
O artigo demonstra como a designantropologia, integrada ao design socialmente informado e a abordagens participativas, contribuiu para que a expografia do Museu Quilombola de Itamatatiua (Alcântara, MA) se constituísse como espaço de elaboração da memória coletiva. Entre dezembro de 2024 e 2025, o percurso metodológico partiu de uma oficina participativa com mulheres ceramistas e estudantes da comunidade, seguiu com a construção da poética da exposição e a montagem coletiva, e culminou na inauguração do museu. Nesse processo, maquetes, provótipos e dispositivos de conversação atuaram como mediações entre narrativas orais, inscrições espaciais, escolhas materiais e decisões expográficas. Os resultados mostraram que, ao incorporar materialidades locais, autoria comunitária e a continuidade do fazer quilombola, a expografia superou a representação estática do passado e se afirmou como prática viva de memória. O estudo oferece uma contribuição para pensar o espaço expositivo, a partir da designantropologia, como processo de copesquisa, elaboração material e protagonismo comunitário.