Ecossistemas de inovação: caminhos para um futuro sustentável e circular na moda - de Oliveira e Cruz, Bárbara; de Souza Couto, Rita Maria (Transverso, 2026)
O setor da moda tem sido amplamente apontado como um dos principais responsáveis por impactos ambientais e sociais contemporâneos, em grande parte decorrentes de um modelo produtivo linear e insustentável, orientado pelo lucro e marcado pela predominância da terceirização. Diante desse contexto, o presente artigo propõe uma reflexão sobre o papel dos ecossistemas de inovação no fortalecimento do desenvolvimento sustentável local no âmbito da moda. Parte-se do pressuposto de que tais ecossistemas favorecem o crescimento de micro e pequenas empresas, contribuindo para a consolidação de dinâmicas locais mais sustentáveis e estimulando a transição para modelos de produção e consumo de caráter circular. A metodologia adotada baseia-se em levantamento bibliográfico com abordagem analítica. São apresentados dois exemplos de sistemas que indicam possíveis caminhos para a formação de ecossistemas de inovação na moda: o sistema de produção de moda italiano e a plataforma colaborativa Santa Catarina Moda e Cultura (SCMC).