E ASSIM SE ADORNAVAM OS MORADORES DA COMARCA DO RIO DAS VELHAS: CULTURA MATERIAL NAS MINAS GERAIS DO SÉCULO XVIII - Ozanan de Oliveira, Luiz Henrique (Transverso, 2017)
O ato de adornar iniciou-se na África entre 100 mil e 50 mil anos, com os primeiros ornamentos, contas de colares (conchas, ossos e mesmo madeira), e são, ao lado das manifestações artísticas, os principais marcadores do desenvolvimento da cognição nos seres humanos modernos, já que indicam a emergência do processo de simbolização. Desde então os artefatos para esse fim foram tomando formas diferenciadas. Outros materiais entraram em cena alterando as formas, os tipos, as funções. O que seria um simples ornamento foi (re) apropriado de maneira diferente, transformando em amuleto, talismã ou utilizado com reserva de valor, por exemplo. Este texto é fruto de uma investigação sobre as joias mais utilizadas na antiga cabeça da Comarca do Rio das Velhas, atual Sabará. Para esse artigo, foram lidos os inventários e testamentos que estão sob a responsabilidade do Museu do Ouro, e podem ser consultados na Casa Borba Gato, em Sabará, Minas Gerais.