OURIVESARIA POPULAR PORTUGUESA: TRADIÇÃO E CONTEMPORANEIDADE - Mota, Rosa Maria dos Santos (Transverso, 2020)
A partir de meados do século XIX, no Norte de Portugal, propagou-se entre as populações rurais um significativo tipo de ourivesaria, conhecido por ouro popular. Este, constituía uma forma de ornamentação e reserva de valor, veiculava conceitos religiosos e amuléticos e estabelecia estatutos sociais e económicos entre os seus usuários. É composto por um conjunto delimitado e identificado de adornos com características formais e decorativas próprias e estáveis, ao longo do tempo, utilizando várias técnicas, destacando-se a estamparia e a filigrana. Produzido em Gondomar e Travassos, sofreu alterações de uso durante o século XX. Porém, chegou ao século XXI, com alguns modelos recuperando o seu estatuto e a técnica da filigrana a ser utilizada em peças contemporâneas por designers e novos tipos de ourives. Palavras-chave: Ouro popular português, filigrana, Gondomar, Travassos, Portugal.