Gênero em Transição: Hugo e Muriel no Mundo Imaginário de Laerte - Maria Bulla, Vera (Transverso, 2019)
A literatura em quadrinhos, especialmente as histórias em quadrinhos publicadas em jornais, frequentemente reflete e contribui para as questões atuais do debate público. Esse projeto investiga as seleções de quadrinhos criadas pela cartunista brasileira Laerte Coutinho, no período entre 2005 a 2014, em seu site pessoal e que também foram publicadas em jornais brasileiros. Por meio da narrativa visual e textual dessas histórias em quadrinhos, o leitor acompanha o diário pessoal de Hugo, ao entender-se como Muriel. Durante o processo de criação de Hugo e Muriel, Laerte revela seu próprio processo de transição e autoidentificação como artista trans e se torna, pouco a pouco, portavoz de comunidades transgêneras, marginalizadas no Brasil. Esse estudo investiga as tirinhas e analisa o caráter humorístico da cartunista, como uma ferramenta que desarma e provoca ao questionar gênero e identidade.