Estampa Chita: ícone de brasilidade em cores e formas - Silva, Emanuela Francisca Ferreira (Transverso, 2021)
Este artigo estuda as formas e os matizes primários da estampa chita. Embasando-se na teoria de Goethe1 (apud KANDINSKY, 1996) sobre as cores, se tentará respaldar a seguinte afirmação: a chita é mitológica por ter em si cores e formas que a colocam como ícone de brasilidade. Entende-se ícone na visão peirceana, isto é, como signo em que as condições de significação prescindem a existência de seu objeto. A chita é ícone porque ela ultrapassa sua forma pano para representar a identidade multicultural do povo brasileiro.