A Linguagem fora do corpo no figurino do filme “Dolls" - Santiago, Lucia Aparecida Felisberto (Transverso, 2021)
Neste estudo abaixo investigaremos de que maneira a roupa pode ser tratada como uma linguagem, mais especificamente, como uma linguagem fora do corpo. Para isso recorreremos aos textos “Imagem e moda” de Roland Barthes (2005) e “A invenção psicótica”, de Jacques-Alain Miller (2003). Através dos mesmos, tentaremos compreender como a roupa pode vir a se constituir como essa linguagem fora do corpo. Para exemplificar a situação em que uma forma de linguagem pode localizar-se fora do corpo, recorremos ao figurino usado por dois personagens do filme “Dolls”, do diretor japonês Takeshi Kitano.