Memória Gráfica: os folhetos de Cordel no Brasil - Paiva, Paulo Jeyson Barros (Transverso, 2021)
Os folhetos de cordel chegaram ao Brasil através dos colonizadores portugueses e fixaram-se na região nordeste. Sua publicação no país começou no final do século XIX pelo poeta paraibano Leandro Gomes de Barros. Esses pequenos folhetos, que contavam histórias em versos rimados, fizeram muito sucesso durante o século XX. Através de pesquisa no acervo da Fundação Casa de Rui Barbosa, o seguinte trabalho busca resgatar a memória desse tipo de publicação e apresentar suas principais características durantes esses mais de 100 anos de história.