Audiovisuais com diapositivos no Brasil dos anos 1970:: Matadouro, Natureza e Hieróglifos - Rosana Horio Monteiro; Carvalho, Rosane Andrade de (Transverso, 2021)
Esse artigo tem por objetivo apresentar alguns resultados da minha pesquisa de doutoramento, na qual investigo a constituição do audiovisual com diapositivos realizados no Brasil nos anos 1970. Para tanto, apresento uma visão geral do contexto social e político brasileiro dos anos 1970, período no qual o país vivia sob o comando do governo militar. Assim, teço alguns comentários sobre os audiovisuais “Matadouro” (1972) de Beatriz Dantas e Paulo Lemos, “Natureza” (1973) de Luiz Alphonsus e “Hieróglifos” (1973) de Paulo Fogaça, na tentativa de localizar as implicações políticas contidas nos discursos desses artistas a partir das imagens dos seus audiovisuais. Jornais, revistas, catálogos, folders, localizados e consultados em acervos públicos e privados constituem-se em fontes dessa pesquisa.