Inventando tipos de Design: princípios classificatórios e categorias - Catapam, Leandro Tadeu; Beccari, Marcos Namba (Transverso, 2022)
Este artigo tem como objetivo analisar as categorias referente à forma, função e bom design, a partir do conceito de nominalismo dinâmico. A ideia é estudar os possíveis ecos de uma abordagem filosófica em ordenações classificatórias do campo do design. Metodologicamente, é proposta a apresentação do conceito de nominalismo dinâmico de Ian Hacking, situando o conceito e sua aplicação médica e comportamental na criação de tipos de pessoas. A segunda parte realiza uma coleta de classificações a partir de entrevistas com designers do livro Design em Diálogo, para gerar uma discussão e uma síntese conclusiva que intenta perceber como as nomeações classificatórias no design podem transformar-se dinamicamente sob aspectos discursivos e práticos.