CAPAS ARQUIVADAS: Subsídios para a História do Design Editorial Brasileiro na Coleção José Olympio da Biblioteca Nacional - Fontana, Carla Fernanda (Transverso, 2022)
Este artigo examina a série “Projetos Gráficos” da Coleção José Olympio da Biblioteca Nacional, que abriga parte do arquivo da editora – uma das mais importantes do Brasil no século XX, sendo reconhecida tanto pelos autores que publicou como pela qualidade gráfica de suas edições. A série apresentada é composta de projetos, esboços, artes-finais e provas de capas e ilustrações, entre outros materiais originados do processo de produção gráfica dos livros, constituindo-se como um acervo valioso para pesquisas no campo do design gráfico e da história editorial, entre outros. O texto aborda a formação do arquivo, detalha os tipos de materiais ali reunidos e exemplifica as análises que pode ensejar.