CONTEÚDO E CONTINENTE: O CASO DO MUSEU DO ESTADO DE PERNAMBUCO E O MUSEU CAIS DO SERTÃO - Campos Rangel, Rafael; Xavier Cavalcanti, Allana; Sassi Maia Melo, Camilla (Transverso, 2022)
O presente artigo apresenta resultados de uma pesquisa de Iniciação Científica cujo direcionamento abordou a relação entre espaço expositivo e seu acervo, investigando as propriedades espaciais e evidenciando relações de especificidade entre obras de arte e arquitetura a partir da seleção de dois museus, localizados na cidade de Recife/PE: Museu do Estado de Pernambuco e o Museu Cais do Sertão. Os estudos partiram de um conjunto de procedimentos que identificaram relações nos espaços expositivos, revelando dinâmicas específicas de apreciação do acervo exposto, representadas através da organização da narrativa expográfica. As estratégias curatoriais evidenciadas e características arquitetônicas favoreceram experiências singulares ao visitante nos museus, sugerindo diálogos entre arte e arquitetura.