(DES)OBEDIÊNCIA EM DESIGN: UM OLHAR A PARTIR DE PROPOSIÇÕES EXPOSITIVAS - Mesquita, Cristiane (Transverso, 2022)
Este ensaio apresenta perspectivas conceituais sobre “desobediência” e “criação”, a fim de contextualizar a apresentação de três exposições. From Nope to Hope introduz nossa discussão; Disobedient Objects e The Cruel Design Museum ilustram nossas articulações. As exposições são brevemente apresentadas, a partir de suas premissas e proposições, que colaboram para enfatizar nosso olhar para o design, em relação às alianças com a racionalidade neoliberal, com os diagramas de poder, com manifestações de resistência e ativismo. Por meio de pesquisa exploratória e coleta de dados, alguns exemplos e articulações teóricas encaminham reflexões sobre o design, seu engendramento crítico e suas potencialidades poéticas, estéticas e políticas.