DESENVOLVIMENTO DE UM MELIPONÁRIO MODULAR COM SISTEMA DE MONITORAMENTO AUTOMATIZADO - Bauer, Juliana; Pazmino, Ana Veronica (Transverso, 2024)
Este artigo aborda o desenvolvimento de um produto e um app destinados à criação de abelhas sem ferrão. O meliponário desenvolvido é o resultado de um projeto de conclusão do curso de Design de Produto, na Universidade Federal de Santa Catarina. O produto visa contribuir com a preservação das espécies nativas de abelhas no Brasil, auxiliar e facilitar os processos de manejo e controle na prática da meliponicultura, assegurando a qualidade e promovendo a saúde das abelhas, por meio da implementação de um sistema de monitoramento automatizado de um modelo modular de caixas, adaptável a diferentes espécies de meliponas. Ainda, busca oferecer um produto inovador para um setor pouco explorado no mercado atual, tratando-se de uma prática de nicho artesanal, com pouca aplicação tecnológica. Dessa forma, o trabalho apresenta o processo de projeto por meio do método de Design Thinking, e métodos de design como entrevista, análise da tarefa para a coleta dados sobre oportunidades, público-alvo, bem como especificações técnicas dos ambientes apropriados para a criação das meliponas e sua biologia. O resultado final é um protótipo funcional de um meliponário e a criação da interface gráfica do app.