POSSÍVEIS DESOBEDIÊNCIAS COM DESIGN SOCIAL A PARTIR DO PROJETO TOTOMOXTLE - Pereira, Marcus Vinicius (Transverso, 2024)
Este estudo visa ressaltar o impacto do design social como uma forma de contestar as práticas e narrativas adotadas pelas grandes indústrias de design de móveis, as quais frequentemente resultam na produção excessiva de resíduos. A investigação qualitativa explora como o design social desafia a abordagem predominante, que prioriza não somente o lucro financeiro, mas também busca promover impactos positivos tanto sociais quanto ambientais. Ao combinar uma revisão crítica da literatura, análise de dados e exemplos práticos, o estudo evidencia como o design social pode desobedecer à visão convencional de mobiliários como bens descartáveis, associados a tendências temporais, muitas vezes resultando em descarte e resíduos indesejados. Além disso, o projeto Totomoxtle, do designer mexicano Fernando Laposse, ilumina como o design social pode desafiar tais premissas, emergindo como um agente de transformação e resistência, por meio de alternativas que enfatizam a inclusão social, a sustentabilidade ambiental e a melhoria da qualidade de vida das comunidades vulneráveis.