Imaginando futuros com as mulheres de Monge Belo: prototipando narrativas situadas sobre questões de gênero em um quilombo do Maranhão - Souza, Paulo; Izidio, Luiz; Noronha, Raquel (Transverso, 2024)
O artigo aborda o processo de cocriação entre designers e mulheres de uma comunidade quilombola e artesã, localizada no Maranhão. A partir do processo contemporâneo de design em criar narrativas situadas para a geração de autonomia em tais comunidades, relatamos uma pesquisa-ação realizada no intuito de produzir conhecimentos e significados localizados para parâmetros sobre superação da lacuna de gênero, estabelecidos em nível global pelo Fórum Econômico Mundial. Ao chegarmos perto da realidade do quilombo de Monge Belo, significados e imaginações de futuro emergiram a partir da cocriação de “coisas de design”. Com o Cofo de Histórias e livro das mulheres de Monge Belo, os quatro parâmetros para mensurar a lacuna de gênero, a saber, saúde e bem-estar, educação, participação econômica e política, puderam ser tangibilizados a partir das narrativas locais.