Design e espiritualidade: aproximar para regenerar - de Mello Freire, Karine; Berwanger Bittencourt, Gustavo; Tomaz Barbosa, Carolina (Transverso, 2024)
O contexto de policrises, pelo qual passa a humanidade, vem estimulando os designers a questionarem teorias e práticas históricas de seu campo em busca de abordagens que permitam projetar futuros de forma sustentável. Partindo do pressuposto de que a sustentabilidade depende da regeneração, este artigo desenvolve uma proposta teórico-metodológica articulando os conceitos de codesign, interser e sentipensar, encontrando no exercício da espiritualidade, uma base para que designers projetem de forma regenerativa em busca da sustentabilidade. Tal articulação colabora para reduzir a distância entre o design e a espiritualidade, recurso com potencial ético, estético e político, mantidos apartados pela via ortodoxa, mas valorizado por pesquisadores como Walker, Escobar e Akama.