A criação de um ninho de insignificâncias - de Oliveira Pedroso, Tainan Èvelin; Soares de Siqueira, Andreza; Wendt, Kelly (Transverso, 2025)
O presente trabalho relata e dialoga com o percurso poético da criação de uma obra inspirada nos movimentos das aves, desde a busca e coleta de elementos naturais até a criação de um ninho e, através desse percurso, discute as insignificâncias que a ave coleciona, de modo a traduzir os elementos naturais encontrados em obras tridimensionais e poesias. Assim, confere-se um significado próprio a movimentos que, diante de um olhar humano superficial ou pouco contemplativo - traduzido pela expressão corriqueira “dar uma olhada” -, constituiriam tão somente elementos aleatórios, desinteressantes e irracionais na trajetória da ave observada. Nesse contexto, objetiva-se demonstrar que, ao realizarmos movimentos típicos das aves, notadamente observar, coletar e construir, adquirimos uma visão que lhes é peculiar, é dizer, compreendemos a possibilidade de ver sob outras perspectivas.