BRIEFING: FERRAMENTA ESTRATÉGICA PARA O DESIGN SUSTENTÁVEL: BRIEFING: STRATEGIC TOOL FOR SUSTAINABLE DESIGN - Monteiro de Barros Filho, Roberto; Lemos Oliveira Mendonça, Rosângela Míriam; Pessoa dos Santos, Breno (Transverso, 2024)
O briefing, utilizado em projetos de Design e Arquitetura, é um documento estratégico para se formalizar e alinhar todos os envolvidos em relação ao que deverá ser projetado. Descrevemos aqui a sua composição e sua importância como ferramenta que, desde o primeiro momento, coloca stakeholders e resultado ─ produto ou serviço ─ alinhados com os valores da sustentabilidade integral, isto é, sustentabilidade em que são indissociáveis os aspectos sociais, econômicos e ambientais. O desenvolvimento deste trabalho contou com pesquisas bibliográficas e práticas de projeto, apresentando assim fundamentos teóricos e casos de aplicação. Estes casos exemplificam como o briefing pode ser utilizado e demonstram sua relevância para a qualidade do projeto (considerada como atendimento às demandas do cliente, e valores de sustentabilidade aplicáveis ao cliente, usuários, projetistas e resultado da iniciativa). Sendo um elemento crucial para a qualidade do projeto, exploramos as questões relacionadas à especificação dos materiais. Finalmente apresentamos como síntese, nossa ferramenta de briefing para a sustentabilidade, como um checklist de elementos a serem avaliados para incorporação ao projeto. Concluímos que esta é uma ferramenta importante para aqueles que possuem os valores da responsabilidade com a qualidade de vida de todos.