Experimentações em biomateriais: a Celulose Bacteriana como potencial para o Design - Paletta Benatti, Lia; Cristal Anastácio, Camille; Mol, André; Resende Xavier, Sílvia (Transverso, 2024)
Este artigo avalia a Celulose Bacteriana (CB) como uma alternativa sustentável aos materiais de origem vegetal, com ênfase na produção, caracterização e aplicações industriais. A pesquisa qualitativa e exploratória, traz revisão de literatura, cultivo da CB utilizando chá preto, açúcar, bactérias ativas e SCOBY. Após o período de incubação, a CB resultante foi submetida a processos de lavagem, higienização, pré-secagem e hidratação com glicerina. As amostras com espessura adequada foram usadas como base em bordado, apresentando resultado promissor. Diante de cultivos com resultados subótimos, foi possível identificar potenciais aplicações industriais para o material com espessura fina (abaixo de 1 mm) como substituto de filmes plásticos, com foco especial na indústria de embalagens. No entanto, a estruturação da cadeia produtiva da Celulose Bacteriana ainda representa um desafio significativo para sua viabilidade comercial. Os resultados sugerem que a Celulose Bacteriana é um biomaterial promissor, destacando-se por suas propriedades biodegradáveis e sua versatilidade.