Pensamento Lean e Green e embalagens plásticas de insumos em indústria de biscoitos de Arapiraca-AL: análise do uso para melhoria ambiental - Fontes Barbosa, Maria Francilania; Quixabeira Rosa e Silva Rapôso , Áurea Luiza (Transverso, 2024)
A indústria alimentícia enfrenta desafios na redução e destinação adequada das embalagens plásticas dos insumos. O pensamento Lean e Green, que combina práticas de Manufatura Enxuta e Produção mais limpa, pode ajudar nesses desafios. Essa pesquisa buscou analisar o uso das embalagens plásticas dos insumos da fabricação de biscoitos de indústria alimentícia de pequeno porte na cidade de Arapiraca-AL, visando propor oportunidades de melhoria ambiental no processo produtivo. Foi realizada pesquisa bibliográfica para identificação das práticas Lean e Green; e, a caracterização das embalagens plásticas e dos aspectos e impactos ambientais dos materiais plásticos no processo de produção analisado. Foram identificadas sete práticas e ferramentas que podem ser implementadas para promover a sustentabilidade ambiental na indústria-caso, com ênfase na redução de resíduos e na reciclagem de materiais plásticos, alinhadas aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e à Estratégia Nacional de Economia Circular.