Integração de escalas para gestão integrada e participativa da sustentabilidade: do bairro ao edifício: from the neighborhood to the building - Librelotto, Lisiane Ilha; Meira Engel, Ernestina Rita; da Rosa, Mel Ramos; da Luz, Eduarda Cardoso; Machado Ferroli, Paulo Cesar (Transverso, 2024)
O artigo apresenta os indicadores desenvolvidos para o aplicativo USAT (Urban Sustainability Assessment Tool), visando contribuir para a sustentabilidade e governança na Lagoa da Conceição, Florianópolis. Inicialmente, para seleção dos indicadores, utilizaram-se duas RSLs e a pesquisa bibliográfica exploratória associadas à aplicação do Método Delphi. Com abordagem participativa, envolvendo especialistas e representantes locais, foram identificadas prioridades e estabelecidas diretrizes para a integração dos indicadores no USAT. O sistema, composto pelos painéis choques, estrutura urbana, conduta e desempenho, apresenta ferramentas indispensáveis para a gestão da sustentabilidade. Assim, a pesquisa contribui na promoção da sustentabilidade urbana, oferecendo uma estrutura de governança para a área de estudo, potencialmente servindo de modelo para outras áreas com desafios semelhantes.