Desastres naturais em Santa Catarina: uma análise comparativa com o Brasil e o contexto global - Costa, Susana; Neves Viana Silva, Vitória; Willemann Siviero Maximo, Gabriela; Faverzani Magnago, Rachel; Ilha Librelotto, Lisiane (Transverso, 2024)
O artigo analisa os desastres naturais em escala global e regional, com foco específico no Brasil e no estado de Santa Catarina, no período de 2018 a 2022. Utilizando dados de fontes internacionais e nacionais, a pesquisa examina a ocorrência e os impactos de fenômenos climáticos, hidrológicos, geológicos e meteorológicos. A pesquisa destaca a vulnerabilidade das populações e a eficácia das respostas a desastres, considerando fatores como infraestrutura e densidade populacional. Santa Catarina teve o maior número de eventos registrados no Brasil, enquanto Bahia e Pernambuco apresentaram os maiores números de afetados. Em Santa Catarina a cidade com maior número de eventos foi Mafra, sendo chuvas intensas o evento de maior ocorrência estadual. A pesquisa também faz uma comparação com os desastres naturais em outros países, como os Estados Unidos, Índia e Indonésia, enfatizando as disparidades entre o número de eventos e a magnitude dos impactos sobre as populações afetadas. O estudo sublinha a importância de investimentos em infraestrutura resiliente, sistemas de alerta precoce e programas de mitigação para reduzir os efeitos devastadores desses fenômenos. Exemplos de sucesso em gestão de desastres de países como Singapura e Noruega são discutidos como referências para o Brasil e outras nações em desenvolvimento. Os resultados deste estudo contribuem para o desenvolvimento de políticas públicas eficazes e estratégias de adaptação e resiliência, oferecendo uma base sólida para futuras ações de prevenção e resposta a desastres naturais.