Comparando os conceitos de gambiarra e inovação frugal - Grossi, Maria Beatriz; Romeiro Filho, Eduardo (Transverso, 2024)
O termo “gambiarra” é um conceito disseminado no Brasil como um conjunto de formas de solução de problemas cotidianos por meio da improvisação gerando soluções provisórias, tecnicamente limitadas ou de baixa qualidade. A inovação frugal, conceito que se difundiu pelo mundo associado à palavra hindu “jugaad” (“conserto inovador”, em tradução livre), ressignifica como inovar e para quem a inovação se destina, tendo como protagonistas populações de países em desenvolvimento como o Brasil. A partir de uma revisão da literatura e de uma análise observacional comparativa, este artigo busca avaliar semelhanças e diferenças entre os conceitos de “gambiarra” e “inovação frugal” a partir de três exemplos reais, avaliando se a gambiarra pode ser considerada uma manifestação brasileira de inovação frugal.