Princípios e movimentos para uma jornada projetual transformadora: uma proposta de design estratégico regenerativo - Tomaz Barbosa, Carolina; Freire, Karine (Transverso, 2025)
Diante das policrises do século XXI, o paradigma mecanicista, patriarcal e capitalista que guia o design e o desenvolvimento humano demonstra ser insustentável e degenerativo. Este artigo propõe o Design Estratégico Regenerativo (DER) como uma abordagem inovadora para transitar de uma cosmovisão antropocêntrica para uma biocêntrica, fomentando uma cultura regenerativa. Fundamentado no Bem Viver (ontologia), Ecofeminismo (epistemologia) e Pensamento Sistêmico, o DER busca transformar práticas degenerativas em processos que respeitam e regeneram a vida em todas as suas formas. O trabalho detalha doze princípios metodológicos (ontológicos, epistemológicos e metodológicos) e oito movimentos projetuais, exemplificando como se traduzem em ações concretas de design. O artigo oferece um guia prático para designers, comunidades e organizações co-criarem futuros regenerativos e justos para todo o ecossistema planetário.