Edificações de interesse histórico-cultural em madeira frente às mudanças climáticas: o caso de Erechim, RS - Sartori Ziebell, Clarissa; Biscáglia Pereira, Natália; Gonçalves, Pedro Henrique; Lima Pereira, Naahman; Fin, Laura Beatriz (Transverso, 2025)
Este estudo analisa o impacto das mudanças climáticas sobre edificações históricas em madeira na cidade de Erechim (RS), comparando o clima atual com projeções do Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (IPCC) para 2050. A pesquisa avalia alterações no microclima urbano, com foco na formação de ilhas de calor e nas potenciais patologias associadas à variação de temperatura e umidade. Foram utilizados dois arquivos climáticos: um baseado em dados de uma estação rural (aqui chamada de estação climática original) e outro adaptado ao contexto urbano, ambos convertidos para o cenário de 2050. Os resultados indicam que em média ocorre um aumento da temperatura próximo a 2°C e uma diminuição da umidade de 7,5% entre áreas urbanas e rurais. Ressalta-se, contudo, que a ferramenta UWG ainda necessita de melhorias com relação ao cálculo da umidade. Ainda, os dados encontrados nos arquivos climáticos para o ano de 2050, parecem indicar que as mudanças climáticas têm o potencial de agravar a degradação de edificações de valor histórico-cultural em madeira, sendo recomendada a adoção de estratégias de manutenção preventiva. Contudo, mais estudos seriam necessários para confirmar esta hipótese.