Abrigos temporários em acampamentos planejados: uma proposta para a comunidade indígena em José Boiteux utilizando materiais naturais - Costa, Susana C; Ilha Librelotto, Lisiane; Willemann Siviero Maximo, Gabriela; Zanella Ribeiro , Bibiana (Transverso, 2025)
A presente pesquisa concentra-se na arquitetura humanitária para comunidades vulneráveis, investigando o desenvolvimento de soluções para Acampamento Planejado Temporário (ATP). O estudo visa propor respostas para uma comunidade indígena em José Boiteux, Santa Catarina, que enfrenta crises emergenciais devido às chuvas intensas. O objetivo é desenvolver alternativas sustentáveis e adaptáveis que atendam às necessidades de abrigo temporário da comunidade em situações de emergência, através do uso de materiais naturais como terra, madeira e bambu. A metodologia empregada incluiu uma revisão da literatura sobre arquitetura humanitária, soluções de emergência e um aprofundamento na área de estudo. Os resultados demonstram a área de aplicação do projeto, os indicadores de desempenho e uma versão modular da proposta, especificando a composição material. A pesquisa conclui que a implementação de soluções eficientes e ágeis deve incorporar materiais e tecnologias alternativas para mitigar os impactos socioambientais e restaurar o bem-estar das populações em situação de vulnerabilidade.