Reflexos urbanos da erradicação do café no Espírito Santo na Região Metropolitana de Vitória - Teodoro Pinheiro, Isabela; Passos Gomes Pacheco Henriques , Danielle; Maria Ribeiro da Silva , Miguel; Luiza Miranda, Clara (Transverso, 2025)
O artigo visa analisar os impactos da política de erradicação dos cafezais no Espírito Santo, destacando seus efeitos sociais, econômicos e territoriais seis décadas após sua implementação. A cafeicultura, predominante em pequenas propriedades familiares, apresentava baixa produtividade, tornando o estado pouco competitivo. A política de erradicação, promovida pelo GERCA (1962-1968), favoreceu grandes propriedades e acelerou o declínio da produção tradicional, gerando intensa migração para a Região Metropolitana de Vitória e mudanças significativas na estrutura social, territorial e econômica. A pesquisa utiliza dados governamentais, censitários e históricos para analisar como a ideologia desenvolvimentista influenciou a reorganização do espaço urbano e as dinâmicas sociais na Grande Vitória.