Práticas reflexivas com IA no Design: desenvolvendo agência criativa em contexto bicultural - Mortensen Steagall, Marcos (Transverso, 2025)
Este artigo investiga como estudantes de design de comunicação desenvolvem consciência crítica ao integrar ferramentas de inteligência artificial (IA) em seus processos criativos. Com base em três anos de observação etnográfica (2022-2024) em um estúdio de design do último ano da graduação na Nova Zelândia, o estudo documenta abordagens pedagógicas que posicionam a IA como ferramenta situada dentro de práticas de design mais amplas. Objetivo: demonstrar que práticas reflexivas sistemáticas permitem aos designers emergentes manter agência criativa e sensibilidade cultural ao trabalhar com tecnologias de IA. Metodologia: investigação-ação com 87 estudantes através de oficinas estruturadas, documentação de processos e análise comparativa longitudinal. Resultados: estudantes que participaram de oficinas reflexivas demonstraram capacidade significativamente maior (85% versus 41%) para reconhecer quando sugestões de IA divergiam de intenções culturalmente informadas, especialmente em um contexto educacional bicultural informado por Te Tiriti o Waitangi e epistemologias māori.