Entre Barro e Espírito: as cerâmicas de Reinata Sadimba como inscrições cosmopolíticas de saberes Makonde: Reinata Sadimba's ceramics as cosmopolitical inscriptions of Makonde knowledge - Da Silva, Miguel Maria Ribeiro; Muatiacale, Leonilda Adelino António Sanveca (Transverso, 2025)
Este artigo investiga como a cerâmica de Reinata Sadimba, artista Makonde de Moçambique, atua como uma tecnologia de inscrição cosmopolítica, articulando saberes ancestrais com discursos contemporâneos de resistência cultural e regeneração. A pesquisa justifica-se pela necessidade de reconhecer práticas artísticas africanas como produtoras de conhecimento situado e politicamente eficazes. O objetivo foi analisar como símbolos, formas e gestos inscritos no barro expressam cosmologias Makonde. Adotou-se uma abordagem qualitativa, exploratória e interpretativa com base em análise estética, documental e simbólica, incluindo entrevista com a artista. Os resultados revelam uma estética contra-hegemônica, enraizada na experiência cotidiana e espiritual que desafia categorias ocidentais de arte. Conclui-se que a obra de Sadimba transforma o barro em campo de força ontopolítico, capaz de reinscrever a mulher Makonde como agente criadora de mundos e saberes plurais.