Desobedecer o capital, sonhar o sol: a desobediência e esperança na imaginação de futuros possíveis - da Rocha Sousa, Luana; Laurentino, Auta (Transverso, 2025)
O artigo propõe uma reflexão entre o conceito de desobediência tecnológica, formulado por Ernesto Oroza, e o imaginário Solarpunk. A partir do contexto cubano, compreende-se a desobediência tecnológica como prática material forjada pela escassez e pela autonomia técnica popular, que possibilita uma relação não alienante com a tecnologia. Já o Solarpunk é entendido como movimento estético e especulativo que imagina futuros sustentáveis e coletivos, pautados pela integração entre ser humano e natureza. Ao aproximar uma prática concreta e uma estética fabulatória, o texto busca pensar modos de relação com a técnica que escapem à lógica do capital. A convergência entre esses dois campos evidencia a esperança, a imaginação e a desobediência como forças políticas e pedagógicas capazes de inspirar outros futuros possíveis.