Design como estratégia de Educação Ambiental: desenvolvimento de sinalização interpretativa para combater a impercepção botânica no Parque Estadual do Sítio do Rangedor - Maria Muniz Lobo, Letícia; Rodrigues Fernandes, Fabiane; Cardoso Marinho, Lucas (Transverso, 2026)
Este artigo apresenta o desenvolvimento de um sistema de sinalização interpretativa para o Parque Estadual do Sítio do Rangedor (São Luís, MA), concebido como resposta ao fenômeno da impercepção botânica, que é a dificuldade humana de perceber e valorizar as plantas no entorno. O projeto fundamenta-se nos cinco planos da experiência do usuário de Garrett (2011), na metodologia de design de sinalização de D’Agostini (2017) e nos princípios do interpretive signage e do Design da Informação. Foram identificadas 12 espécies arbóreas e arbustivas nas áreas de maior circulação do parque, para as quais foram desenvolvidas placas com nome popular e científico, características morfológicas e ecológicas, usos tradicionais, mapa de distribuição geográfica, status de conservação, pictogramas e QR code com acesso ao portal Flora e Funga do Brasil. O sistema gráfico articula hierarquia visual, legibilidade, tipografia e identidade cromática derivada da marca do parque. A proposta, em fase de protótipo digital, evidencia o potencial do Design da Informação como ferramenta de mediação entre ciência e público leigo em unidades de conservação urbanas, com possibilidade de replicação em contextos similares.