Luteria vernacular como prática de projeto: o fazer artesanal de mestre Elivaldo em São Luís (MA) em diálogo com o design - Guilhon, David; Pinheiro, Olímpio José; Bergmann Filhon, Juarez; da Cunha Martins Silva, Aloma Samira (Transverso, 2026)
Este artigo investiga, por meio de um estudo de caso único, as relações entre design e luteria a partir do itinerário técnico e criativo do mestre Elivaldo, atuante na Ilha do Maranhão. Com base em observação direta em campo, sistematizamos o processo de construção do violão em etapas, evidenciando a presença de decisões projetuais, ainda que não formalizadas. A análise é sustentada por um referencial teórico que articula design, artesanato e luteria, culminando na proposição de um quadro comparativo entre esses campos. Os resultados indicam que o fazer do luthier se estrutura como um sistema projetual empírico, marcado por conhecimento tácito, iteratividade e forte engajamento material. Ademais, práticas vernaculares e estratégias de reaproveitamento observadas na oficina aproximam-se dos princípios do design para a sustentabilidade. Concluímos que a luteria constitui uma prática projetual situada, capaz de ampliar a compreensão do design para além de seus modelos formais e institucionalizados.