Associação Flor do Barro: a trajetória política de um coletivo de mulheres artesãs sob o viés da interseccionalidade no design - Farias, Maisa; Lira, Thomaz; Barbosa, Ana; Silva, Germannya (Transverso, 2026)
O presente artigo aborda a trajetória política de um coletivo de mulheres artesãs do bairro do Alto do Moura, em Caruaru - PE. A pesquisa detalha a busca por reconhecimento e visibilidade do trabalho artesanal, bem como o enfrentamento da estrutura patriarcal predominante no território. Metodologicamente, o estudo empregou o Modelo Atuação de Design e Artesanato, desenvolvido pelo Laboratório O Imaginário da UFPE, com um foco particular na análise dos eixos de gestão e comunicação. Essa abordagem permitiu uma compreensão aprofundada do contexto sociocultural em que essas artesãs estão inseridas. Os resultados obtidos destacam a formalização de uma associação, o crescimento do número de integrantes e a conquista de uma sede própria, evidenciando o impacto político da atuação como coletivo.