Entre o inferno e o céu: design colaborativo e mediação na produção do espaço urbano periférico: Collaborative Design and Mediation in the Production of Peripheral Urban Space - Estevão Lima, Delana; Silveira Lima, Rochelle; Vilnei de Oliveira Filho, João (Transverso, 2026)
Este trabalho explora a função do design colaborativo na produção do espaço urbano de áreas periféricas, com foco na mediação de conflitos e relações de poder. A partir de uma análise detalhada da intervenção Beco Céu, na Favela do Inferninho, localizada em Fortaleza, capital do Ceará, o artigo investiga como a coprodução do meio urbano por moradores e instituições parceiras atua na transformação socioespacial de territórios vulneráveis. Como avanço em relação a estudos anteriores, esta pesquisa explora os limites, os conflitos e as dinâmicas de poder inerentes ao processo de intervenção. Conclui-se que o design colaborativo atua como um método fundamental de mediação, facilitando o diálogo entre saberes técnicos e empíricos.