Percepção de meio ambiente: uma análise com estudantes da região de fronteira Brasil-Bolívia - Cordeiro, Nirvana (Transverso, 2026)
Este estudo analisou as percepções ambientais de estudantes de duas escolas públicas localizadas na fronteira entre o Brasil e a Bolívia. Os estudantes participaram fotografando paisagens que consideravam agradáveis ​​e desagradáveis, acompanhadas de breves descrições das imagens. O material coletado foi avaliado seguindo as macrotendências da Educação Ambiental. Os resultados revelaram que os estudantes valorizam a estética do meio ambiente e destacam espaços adequados para o ecoturismo. Além disso, foram identificadas diferentes perspectivas sobre o meio ambiente entre os estudantes, que compartilham proximidade geográfica, mas vivem em realidades históricas, culturais e sociais distintas. Isso ressalta a importância da implementação da integração educacional entre as duas nações, que fomente a troca de conhecimentos e o desenvolvimento do pensamento crítico em relação ao meio ambiente em que vivem.