Cibercidades e a desigualdade social: a tecnologia digital como ferramenta inclusiva em comunidades periféricas - Lima, Ana Paula Alves da Silva; Gomes Marçal, Viviane (Transverso, 2020)
As cidades contemporâneas brasileiras foram conformadas em cenário de exclusão social desde suas formações e as pessoas que possuíam recursos escassos foram isoladas. Estas se viram obrigadas a morar em espaços periféricos com diversos direitos negados e esta situação se mantém até os dias de hoje. Nos últimos anos é notável perceber a ascensão das cibercidades, fenômeno no qual as cidades físicas se integram aos meios digitais, proporcionando o acesso aos equipamentos da cidade - antes exclusivo para as elites. Entretanto, os espaços de periferia são excluídos desse processo e, assim como na construção das cidades, a periferia ainda permanece privada do acesso à inovação. Desta maneira, este artigo tem como intuito discutir a situação de invisibilidade à qual a população das comunidades periféricas é submetida e como a tecnologia pode atenuar o problema da exclusão social observada nesses espaços. Busca-se, também, relacionar as maneiras de atuação do designer de ambientes em espaços mais modestos das cidades a fim de compreender de que forma ocorre a relação produto-usuário. Como resultado da pesquisa, concluímos que é necessário que além de projetos acerca da malha arquitetônica desses espaços, ocorram medidas paliativas que apoiem o cidadão da periferia. Nesse processo, utilizando-se a metodologia do design e o profissional sendo um agente que promove a solução, considerando o problema dos usuários do espaço, é possível oferecer uma solução seja sustentável – economicamente, socialmente e ambientalmente. Por isso, propusemos, e projetamos, um espaço de interação comunitária, um ambiente para proporcionar lazer, difusão de informação e um amparo para o ensino.