A exposição de Marcel Duchamp no MAM-SP vista sob a ótica de Jean Davallon - Mazzilli, Clice Toledo Sanjar; Figueiredo , Renata Dias de Gouvêa (Transverso, 2021)
Este artigo consiste em uma análise da exposição de “Marcel Duchamp: Uma obra que não é obra ‘de arte’” - ocorrida entre julho e setembro de 2008 no Museu de Arte Moderna (MAM) de São Paulo. A análise se dá a partir da teoria de Jean Davallon, autor francês que desenvolve uma abordagem sócio-semiótica dos fenômenos comunicacionais nos museus. Este autor discute a contribuição da semiótica e da teoria da recepção para analisar como a exposição comunica e como se dá a construção de sentido em seu interior. Primeiramente é apresentada a exposição, o artista e seus principais conceitos. Logo após, a base teórica de Jean Davallon e na sequência e feita a análise do espaço expositivo.